[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

有真實業務還要去找票做成本,合法的事變成了非法!

來源:桃子說稅 作者:老陶講稅 人氣: 發布時間:2019-11-12
摘要:通常認為,低成本的行業,有找票做大成本的動機。 但是,現實中也存在本來成本是實實在在發生的,由于付款方負擔稅費并且收款方不提供發票,導致已經發生的成本無法入賬并在當年企業所得稅前扣除,這種情況也同樣激發了找票做大成本的動機。 這樣一來,合法...
baidu
百度 www.rowifz.tw

  通常認為,低成本的行業,有找票做大成本的動機。

  但是,現實中也存在本來成本是實實在在發生的,由于付款方負擔稅費并且收款方不提供發票,導致已經發生的成本無法入賬并在當年企業所得稅前扣除,這種情況也同樣激發了找票做大成本的動機。

  這樣一來,合法的事就變成了非法!最終結果可能是沒占到便宜,損失了資金(補稅、滯納金、罰款)甚至失去人身自由(刑事處罰)!

  合法的事變成了非法,是嚴重缺失稅法基礎理論和系統性稅務思維所導致的盲從,是對虛開發票本質和危害性缺乏認知!

  以個別行業個別現象為例,支付給收款方的報酬是稅后的,收款方不能提供發票情況下,可能會找票做成本,一失足成千古恨,找的票出了問題,就是你出問題的開始,別等到稅務稽查局找上門來才意識到問題的嚴重性!

  有真實業務不取得發票能不能在稅前扣除呢?按照總局公告2018年第28號規定,有兩種情況,一是該取得無法取得的,必須符合三個條件的才可以:取得開票方無法聯系上的證明(官方出具);相關合同或協議;非現金付款證明。二是支付給起征點以下的個人的成本。

  第一種情況肯定不符合,第一個條件就不過關,本來是經常聯系的,怎么能說是聯系不上了呢?(法定理由:破產、注銷、撤銷、非正常、走逃失聯等)

  第二種情況,按期納稅的起征點(表述方便,沒按照增值稅條例口徑)是月10萬,或季度30萬標準,但官方明確說過,要想享受這個標準,必須辦理稅務登記。本來收款方就不想承擔稅款不想開票,怎么可能配合去辦登記呢?就算愿意配合,怎么知道他的月收入在10萬以內呢?

  這里還有一個點不能忽視,找票把該由收款方承擔的個稅也給找沒了,但對于付款方來說,也是風險,沒有履行代扣代繳的法律風險!

  從文中舉例不難看出,其實是有真實業務的,像這種有真實業務的情況再去找票就非常不應該了,相當于是把一個低風險甚至無風險的事情變成了高風險的事件!

  像這種有真實業務無法取得發票的情形有沒有合規的解決辦法呢?簡單的說,把商業模式從“公司——個人”模式變成“公司——公司——個人”就可以。在中間搭建這道環節就可以實現發票問題的解決了,當然,任何利用發票作為籌劃工具的,都要進一步評估虛開的可能性和風險性,因為有真實交易也有可能構成虛開發票,這個需要結合商業模式、交易實質、稅法及相關法律規定以及實務中稅務稽查查處手段方法等等綜合判斷,需要專業人士把關,不能顧此失彼!

四川金7乐万能四码