[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

國家稅務總局廈門市稅務局關于開展社會保險2019年度繳費工資申報的通知

來源:稅屋 作者:稅屋 人氣: 發布時間:2019-05-06
摘要:國家稅務總局廈門市稅務局關于開展社會保險2019年度繳費工資申報的通知 國家稅務總局廈門市稅務局 2019-5-5 各參保單位及靈活就業個人: 依據《中華人民共和國社會保險法》、《廈門經濟特區職工基本養老保險條例》、《廈門市失業保險條例》、《廈門市城鎮職...
baidu
百度 www.rowifz.tw

國家稅務總局廈門市稅務局關于開展社會保險2019年度繳費工資申報的通知

國家稅務總局廈門市稅務局         2019-5-5

各參保單位及靈活就業個人:

  依據《中華人民共和國社會保險法》、《廈門經濟特區職工基本養老保險條例》、《廈門市失業保險條例》、《廈門市城鎮職工基本醫療保險規定》、《廈門市實施〈工傷保險條例〉規定》、《廈門市人民政府關于進一步加強生育保險工作有關意見的通知》等規定,現就我市各類參保人員社會保險2019年度(2019年7月-2020年6月)繳費工資申報相關事項通知如下:

  一、申報時間

  2019年5月6日至6月25日。

  二、申報辦法

  (一)企業在職人員年度申報

  1.參保單位應如實向稅務機關申報參保職工的上年度(2018年1-12月,下同)月平均工資,作為社會保險2019年度繳費基數的依據。工資計算口徑按照國家統計局《關于工資總額組成的規定》(90年1號令)執行。

  2.參保單位辦理年度申報后,在一個社保年度內,如無特殊變動,繳費基數保持不變。

  3.參保單位不按規定為應申報職工辦理年度申報的,其參保人員的社會保險繳費基數按照《中華人民共和國社會保險法》有關規定執行。

  4.參保單位應將申報的繳費工資告知職工個人并簽字確認,由參保單位存檔備查。

  5.在廈機關事業單位聘用的合同制職工參照上述要求辦理年度繳費工資申報手續。

  (二)機關事業單位在編人員年度申報

  1.在廈繳納機關事業單位養老保險的在編人員應按規定申報機關事業養老保險和其他參保險種兩個口徑的繳費工資,未納入廈門市機關事業單位養老保險參保范圍的省部屬機關事業單位在編人員應按規定申報除養老保險外的其他參保險種的繳費工資。

  2.在廈繳納機關事業單位養老保險的在編人員,其養老保險繳費基數以人社部門審核的確認數為準,其他險種繳費基數以職工個人上年度月平均工資為準。

  3.在廈繳納機關事業單位養老保險的單位,應在6月20日前完成人社部門生成提供的社會保險2019年度繳費基數核對工作,如有疑問應于6月20日前向所屬市、區社保中心提出修改申請,逾期提出的不予變更,并于6月25日前向稅務機關申報社會保險2019年度的養老保險繳費工資。

  (三)退休人員基本醫療保險年度申報

  1.由廈門市社保經辦機構全額發放退休金的退休人員,無須進行年度申報,醫療保險經辦機構直接以其上年度發放的月平均退休金作為基本醫療保險個人賬戶劃撥的基數。

  2.省部屬機關事業單位及納入省級養老保險統籌的參保單位,須向稅務機關申報其退休人員由社保經辦機構發放的2018年度月平均退休金。

  3.各參保單位不按規定辦理退休人員年度申報的,將按原退休金作為基本醫療保險個人賬戶劃撥的基數。

  4.原享受我市事業單位待遇并由單位補差的退休人員,除申報我市社保經辦機構發放的月退休金外,還應申報事業單位發放的月補差退休金。

  (四)靈活就業個人年度申報

  1.靈活就業個人年度申報采用“不變不報”的原則,即靈活就業個人繳費檔次不變更的,無須辦理年度申報,稅務機關按原繳費檔次作為其社會保險2019年度的繳費檔次。

  2.靈活就業個人辦理年度申報的,社會保險2019年度以新申報的繳費檔次為準。

  三、申報方式

  (一)網上申報:參保單位可直接通過“廈門稅務”網站辦理在職或者退休人員年度繳費工資申報,具體網址:(http://xiamen.chinatax.gov.cn/)。

  (二)柜臺申報:參保單位直接填寫《參保單位在職人員社會保險費年度申報表》或者《參保單位退休人員社會保險費年度申報表》到辦稅服務廳辦理年度繳費工資申報。靈活就業個人憑身份證到辦稅服務廳辦理繳費檔次變更手續。

  四、其他事項

  (一)參保單位繳費工資年度申報后,稅務機關會依據我市的社保政策規定、各險種基數上下限控制來確定社會保險2019年度職工的繳費基數。同時,結合市政府公布的繳費費率,自動生成社會保險2019年度每月的應繳費款。

  (二)參保單位在5月1日至6月25日期間新增的參保人員若無工資變化,可不辦理年度申報,稅務機關將自動以單位增員申報的工資作為社會保險2019年度的社保繳費基數。

國家稅務總局廈門市稅務局

2019年5月5日

四川金7乐万能四码