濱州稅務推行場景式標準化稅收管理

來源:中國稅務報 作者:張同鵬 人氣: 發布時間:2019-10-15
摘要:最近,國家稅務總局濱州市稅務局結合國家稅務總局稅收征管操作規范等制度規定,清分管理事項、整合管理流程,建立場景式標準化稅收管理機制,實現征納事項清單化、清單業務標準化、標準流程場景化,有效提高了納稅服務和稅收征管水平。 理清權責邊界,拉清單...
baidu
百度 www.rowifz.tw

  最近,國家稅務總局濱州市稅務局結合國家稅務總局稅收征管操作規范等制度規定,清分管理事項、整合管理流程,建立場景式標準化稅收管理機制,實現“征納事項清單化、清單業務標準化、標準流程場景化”,有效提高了納稅服務和稅收征管水平。

  理清權責邊界,拉“清單”提高管理服務“準度”

  據了解,濱州市稅務局以征管操作規范為藍本,細化梳理出《納稅人涉稅事項》清單,對納稅人的責任權利進行清晰界定,在提高管理服務效率的同時,盡可能杜絕清單外事項對納稅人經營的額外干擾。

  該局按照“清單內事項負責到底,清單外事項清理到位”的原則,對納稅人需辦理的事項盡可能進行簡并和壓縮,以進一步減輕納稅人負擔,提高服務效率。例如,該局將新辦納稅人登記信息確認、稅費種認定、存款賬戶賬號報告等8項業務合并,推出新辦納稅人“套餐式”服務,讓納稅人“進一次服務廳,辦更多涉稅事”。

  此外,濱州市稅務局制定了《稅務機關管理事項》清單,以確定責任邊界,使稅務人員能夠更好行使權責,做到“該管的管到位,該放的放到底,該做的做得好,不該打擾的不打擾”。對于需要納稅人辦理的事項,該局要求稅務人員利用網絡和通信軟件等渠道,及時提醒,確保納稅人如期了解情況,早做準備,按時辦理。

  而在日常的風險管理過程中,該局則實行“無風險不打擾、低風險作提示、中高風險評估檢查”的差別化動態管理,盡量不打擾納稅人經營管理活動,從而提升了納稅人滿意度。

  濱州市嘉明建筑材料有限公司總經理張杰說:“由于我們企業財務管理規范,納稅信用良好,稅務人員已有1年多時間沒來了,平時如果有涉稅問題,一般都通過短信微信等方式,給我們提供指導和幫助。”

  “場景式”流程管理,“電子助手”降低執法風險

  “稅務機構改革后,執法人員的增加相對攤薄了人均工作量,但在此過程中也出現事項不清、責任不明、執法標準不統一等問題,增加了執法風險。”鄒平市稅務局局長耿路忠說。

  為提高執法管理水平,濱州市稅務局在明確征納雙方權責的基礎上,實施了場景式稅收管理制度,根據清單中管理和執法業務的實施、流轉路徑,將相關“場景”流程嵌入該局自主研發的征管智慧導航系統中,給出每項業務的標準化解決方案,通過實現“征納事項清單化、清單事項流程化,業務流程場景化”,達到規范管理、降低風險的管理目標。

  “以前實地核查時,由于無法實時攝錄、提取信息,有時因為細節疏忽,會帶來不必要的執法風險。實施場景式稅收管理后,征管智慧導航系統會根據執法場景,適時提示執法步驟、要件和專業術語,同時利用執法記錄儀等設備能進行執法現場與后臺的實時信息互動,對執法全過程實現影音記錄和回傳,我們基層執法人員的標準化‘路線圖’因此更清晰了。”濱州市經濟開發區稅務局稅源管理科干部張翰林說。

  目前,濱州市稅務局已編寫完成涵蓋67項主要業務的《稅收征管標準匯編》,并已將相關業務流程全部納入征管智慧導航系統中。結合實際管理需要和應用情況,今年年底前,該局將實現300余項主要業務全部納入系統,完成業務場景流程全覆蓋。

  近日,在了解到濱州市稅務局實施場景式標準化稅收管理的情況后,濱州市委書記佘春明表示:“市稅務局率先實施標準化征管建設,以‘信用+風險’管理為重點,大力推進制度創新、流程再造,為全市優化營商環境、構建誠信體系提供了有益借鑒。”

  “依照總局稅收征管操作規范化管理的要求,結合濱州納稅人的實際情況和稅收征管現狀,我們探索實施了場景式標準化稅收管理,從實施效果看,起到了提高管理服務效率,降低執法風險的效果。下一步,我們將結合管理需要和納稅人需求,繼續完善制度機制,進一步提高管理服務能力。”濱州市稅務局局長魏亮珠說。

四川金7乐万能四码