[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

稅總發[2019]126號 國家稅務總局關于進一步簡化企業開辦涉稅事項辦理程序壓縮辦理時間的通知

來源:稅屋 作者:稅屋 人氣: 發布時間:2020-01-02
摘要:國家稅務總局關于進一步簡化企業開辦涉稅事項辦理程序壓縮辦理時間的通知 稅總發[2019]126號 2019-12-3 國家稅務總局各...
baidu
百度 www.rowifz.tw

國家稅務總局關于進一步簡化企業開辦涉稅事項辦理程序壓縮辦理時間的通知 

稅總發[2019]126號       2019-12-3

國家稅務總局各省、自治區、直轄市和計劃單列市稅務局,國家稅務總局駐各地特派員辦事處:

  為深入貫徹黨的十九屆四中全會精神,落實《優化營商環境條例》有關要求,深化稅收領域“放管服”改革,持續優化稅收營商環境,現就進一步簡化企業開辦涉稅事項辦理程序、壓縮辦理時間有關問題通知如下:

  一、目標要求及工作原則

  (一)目標要求

  2020年6月底前,企業開辦涉稅事項辦理全部實現一套資料、一窗受理、一次提交、一次辦結。進一步壓縮企業開辦首次辦稅時申領增值稅發票時間,有條件的地區可以壓縮至1個工作日內。

  (二)工作原則

  便利高效。減事項、減表單、減資料、減流程、減操作,推動將企業開辦事項由部門間“串聯”辦理轉變為“并聯”辦理;運用信息化手段提升辦理效率,方便納稅人辦稅。個體工商戶、農民合作社參照適用。

  分類辦理。根據新辦企業實際需求,分類辦理企業開辦涉稅事項。新辦企業需要申領發票的,可按照優化后程序辦理,暫不申領發票的,企業在辦理涉稅事項時確認登記信息即可。

  資料容缺。企業開辦過程中資料不全,但不直接影響事項辦理的,稅務機關可為企業先行辦理開辦事項,納稅人后續補充報送。

  風險可控。在優化企業開辦流程、壓縮辦理時間的同時,通過對辦稅人員進行實名信息采集驗證,對新辦企業進行用票風險“體檢”等方式開展事中事后監管,加強對虛假注冊、虛開發票等違法行為的風險防控。

  二、具體措施

  (一)減事項

  規范企業開辦涉稅事項。新開辦企業時,納稅人依申請辦理的事項包括登記信息確認、發票票種核定、增值稅一般納稅人登記、增值稅專用發票最高開票限額審批、增值稅稅控系統專用設備初始發行(含稅務UKey發放)、發票領用等6個事項;稅務機關依職權辦理的事項為主管稅務機關及科所分配、稅(費)種認定等2個事項。

  除上述事項之外,各地不得擅自增加其他事項作為企業開辦事項。

  (二)減表單

  推行企業開辦“一表集成”。企業開辦首次申領發票涉及相關事項所需填寫、確認的《增值稅一般納稅人登記表》《納稅人領用發票票種核定表》《稅務行政許可申請表》《增值稅專用發票最高開票限額申請單》等集成至《新辦納稅人涉稅事項綜合申請表》(詳見附件1),由納稅人一次填報和確認,實現企業開辦“一表集成”。

  (三)減資料

  進一步減少報送資料。市場監管部門已經采集辦稅人員實名信息的納稅人,稅務機關可通過信息共享獲取實名信息的,無需重復采集。企業辦稅人員已實名的,可不再提交營業執照原件或復印件。

  實行“容缺式”辦理。企業通過優化后的程序現場辦理開辦涉稅事項,若暫時無法提供企業印章,符合以下條件的,稅務機關予以容缺辦理:由其法定代表人辦理時,已實名采集認證并承諾后續補齊的;由辦稅人員辦理時,辦稅人員已實名采集認證,經法定代表人線上實名采集認證、授予辦稅人員辦稅權限的,或者提供法定代表人授權委托書的(詳見附件2)。企業30日內未補充提供印章的,稅務機關將其行為納入信用記錄,對其實施風險管理并嚴格辦理發票領用。

  (四)減流程

  簡并線下辦理流程。金稅三期系統新增“企業開辦(優化版)”功能,將企業開辦首次辦稅涉及的系統功能、流程進行整合,實現稅務人員在一個模塊操作完成各相關事項的操作。

  優化網上辦理體驗。各地通過改造電子稅務局等系統,將企業開辦涉稅事項實行一套資料、一次提交、一次采集、一次辦結。在電子稅務局中設置操作指引提示,為新辦企業提供相應的提示引導服務。

  (五)減操作

  探索智能化辦稅。探索運用信息化的手段,輔助實現主管稅務機關及科所分配、稅(費)種認定,通過建立指標體系,實現發票用量的自動核準,減少納稅人、稅務干部的人工操作步驟。

  后續事項同步辦理。“財務會計制度及核算軟件備案報告”“存款賬戶賬號報告”“銀稅三方(委托)劃繳協議”等后續事項,企業可在電子稅務局自行辦理,或在辦稅服務廳再次辦理涉稅事項時辦理。如企業在開辦時申請一并辦理的,稅務機關可同時予以辦理。

  三、工作要求

  (一)結合實際落實。各省稅務機關要按照本通知要求,結合本地實際研究完善措施,確保簡化企業開辦涉稅事項辦理流程、壓縮辦理時間各項要求落到實處。要加強宣傳輔導,做好企業開辦涉稅業務辦理的提示提醒,并及時研究解決工作中遇到的問題。

  (二)加強信息共享。各地稅務機關要主動作為,進一步加強與市場監管部門信息共享和聯合監管,提高信息共享頻次,健全信息對賬和異常信息現場處理機制,保證登記信息共享的及時性、準確性、完整性。要積極配合當地政府部門實現企業開辦事項網上辦理,根據職責分工做好銜接,確保企業開辦涉稅事項辦理順暢。

  (三)強化技術支撐。各地稅務機關做好本地電子稅務局、自助辦稅終端、發票寄遞平臺、短信平臺等信息系統的改造,抓好與金稅三期系統、增值稅發票管理系統、政府政務一體化平臺的銜接、整合工作,實現全程線上辦理。

  (四)做到無縫銜接。企業開辦事項提供線上申請線下辦理的,應加強銜接,避免出現線上受理,線下不能及時處理的情形。各地稅務機關根據本地實際情況,在風險可控基礎上,盡可能實現增值稅稅控系統專用設備網上購買或稅務UKey網上發放,并提供便利化初始發行方式,納稅人在線上提出申請后,主管稅務機關應及時響應并通過在辦稅服務廳、自助辦稅終端發行,郵寄或安排稅控服務單位上門安裝等方式,實現從申請到領用的無縫銜接。

  附件:

  1.新辦納稅人涉稅事項綜合申請表

  2.授權委托書

  3.企業開辦涉稅事項辦理參考流程

國家稅務總局

2019年12月3日

四川金7乐万能四码