[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

豫地稅發[2010]28號 河南省地方稅務局關于明確土地增值稅若干政策的通知[部分廢止]

來源:稅屋 作者:稅屋 人氣: 發布時間:2010-04-12
摘要:河南省地方稅務局關于明確土地增值稅若干政策的通知 豫地稅發[2010]28號 2010-03-17 各省轄市地方稅務局、省局直屬各單位,各擴權縣(市)地方稅務局:......
baidu
百度 www.rowifz.tw

河南省地方稅務局關于明確土地增值稅若干政策通知[部分廢止]

豫地稅發[2010]28號             2010-03-17

稅屋提示——
2、依據國家稅務總局河南省稅務局公告2019年第3號 河南省稅務局關于發布全文失效廢止和部分條款廢止的稅收規范性文件目錄的公告,本法規第九條條款廢止。
1、根據河南省地方稅務局公告2017年第6號 河南省地方稅務局關于發布2017年稅收規范性文件清理結果的公告,本法規第三條中“報省轄市地方稅務局批準”廢止。第七條第一項中“凡是發生退稅的,報省轄市地方稅務局審核”廢止。第九條中“同時,對本《通知》下發前,按原預征率或核定征收率征收的稅款,一律改按本《通知》規定的預征率征收稅款,已繳納的稅款多退(抵)少補”廢止。第二條廢止,第五條“核定征收率”調整。

各省轄市地方稅務局、省局直屬各單位,各擴權縣(市)地方稅務局:
為了加強我省土地增值稅的管理,根據全國地方稅工作會議精神和國家稅務總局關于《土地增值稅清算管理規程》(國稅發[2009]91號)及其他相關規定的要求,結合我省土地增值稅政策執行的實際情況,做好土地增值稅清算工作,現將有關問題明確如下:
一、土地增值稅預征率
根據《中華人民共和國土地增值稅暫行條例實施細則》第十六條的規定,我省土地增值稅預征率按不同項目分別確定:
(一)普通標準住宅1.5%;
(二)除普通標準住宅以外的其他住宅3.5%;
(三)除上述(一)、(二)項以外的其他房地產項目4.5%。

  二、土地增值稅核定征收率[條款廢止]
(一)普通標準住宅2%;
(二)除普通標準住宅以外的其他住宅4%;
(三)除上述(一)、(二)項以外的其他房地產項目5%;
(四)符合第三條第(二)項條件的8%。
       依據豫地稅函[2010]202號
“土地增值稅核定征收率”僅適用于房地產開發項目;對非房地產企業,應按照土地增值稅的有關規定進行清算,無法清算的,報省局批準后采用核定征收方式,按6%的征收率征收土地增值稅;對個人轉讓二手房,符合減免稅條件的,應按照規定辦理減免稅手續,享受減免稅政策,對于不符合減免稅條件的,在清算中又無法準確計算收入、扣除項目的,可按《通知》中第五條的核定征收率征收土地增值稅。

  三、土地增值稅的核定征收[條款廢止]
所有房地產開發項目納稅人自本通知執行之日起,一律按查賬征收方式按預征率征收土地增值稅,待符合土地增值稅清算條件后,由納稅人按規定自行清算,并結清稅款。主管稅務機關對納稅人上報的清算資料進行審核過程中,對納稅人符合下列(一)、(二)項條件的,報省轄市地方稅務局批準,按核定征收率征收土地增值稅。
(一)納稅人開發的房地產項目有下列情形之一的,按規定的核定征收率征收土地增值稅。
1、能夠準確核算收入總額或收入總額能夠查實,但其扣除項目支出不能正確核算的;
2、能夠準確核算扣除項目支出或扣除項目支出能夠查實,但其收入總額不能正確核算的;
3、收入總額及扣除項目核算有誤的,主管稅務機關難以核實的;
凡納稅人轉讓普通標準住宅、豪華住宅、寫字樓、商業用房、辦公用房的收入等,應按不同的核定征收項目分別核算,核算不清的一律從高適用核定征收率。

  (二)房地產開發企業有下列情形之一的,按核定征收率8%征收土地增值稅。
1、擅自銷毀賬簿;
2、拒不提供納稅資料或不按稅務機關要求提供納稅資料的;
3、依照法律、法規的規定應當設置但未設置賬簿的;
4、雖設置賬簿,但賬目混亂,造成收入、扣除項目無法準確計算的;
5、符合土地增值稅清算條件,未按規定的期限清算,經稅務機關責令清算,逾期仍不清算的;
6、申報的計稅價格明顯偏低,又無正當理由的。
       依據豫地稅函[2010]202號“申報的計稅價格明顯偏低,又無正當理由的,按核定征收率8%征收土地增值稅”,該處的“明顯偏低”是指低于該項目當月同類房地產平均銷售價格的10%,如當月無銷售價格的應按照上月同類房地產平均銷售價格計算;無銷售價格的,主管稅務機關可參照市場指導價、社會中介機構評估價格、繳納契稅的價格和實際交易價格,按孰高原則確定計稅價格。

  四、所有納稅人轉讓“土地”的一律按查賬方式征收土地增值稅。國有企業改組改制中遇到的土地轉讓項目,無法計算扣除項目的,報省局批準后可按核定征收方式,按6%的征收率征收土地增值稅。
轉讓土地是指轉讓國有土地使用權或以轉讓國有土地使用權為主(建筑物占總售價的30%以內)的行為。

  五、轉讓二手房的問題[條款修改]核定征收率”調整
個人轉讓二手房時,凡能夠正確計算收入和扣除項目的,按土地增值稅的有關規定申報納稅。對無法計算扣除項目金額的納稅人可按核定征收的方式征收土地增值稅。
個人轉讓二手房的核定征收率:普通標準住宅2%;普通標準住宅以外的其他房地產項目3%。

  六、土地增值稅清算主體
根據國家稅務總局《土地增值稅清算管理規程》第三條的規定,納稅人在符合土地增值稅清算條件(包括主管稅務機關要求納稅人進行土地增值稅清算的)后,應在規定的期限內,按照稅收法律、法規及土地增值稅有關政策規定,自行進行土地增值稅清算,也可委托稅務中介機構進行清算,并出具《土地增值稅清算稅款鑒證報告》。

  七、土地增值稅清算審核
(一)納稅人自行進行土地增值稅清算后,按照規定向主管縣(市)、區稅務機關報送《土地增值稅清算申報表》和清算資料,委托稅務中介機構清算的,應報送《土地增值稅清算鑒證報告》,辦理土地增值稅清算手續,并結清該房地產項目的土地增值稅。主管稅務機關受理納稅人土地增值稅清算申報和資料后,應在規定的期限內及時組織審核,審核結果告知納稅人,進行納稅調整,結清稅款。凡是發生退稅的,報省轄市地方稅務局審核。
[條款廢止]
(二)審核人員的組成
各省轄市、縣(市)、區地方稅務局于4月25日前成立土地增值稅審核小組。土地增值稅清算審核人員由法規、稅政、征管、稽查、管理科(所)等相關部門的人員組成。

  八、其它問題
(一)個人轉讓二手房的,交易價格一般情況下有市場指導價、社會中介機構評估價格、繳納契稅的價格和實際交易價格等多種。在實際工作中,主管稅務機關可簡化工作程序,按孰高原則確定計稅價格,并及時辦理納稅手續。
(二)個人轉讓二手房的減免稅手續
個人轉讓二手房的,凡符合減免土地增值稅條件的,由縣(市)、區主管稅務機關審批。具體操作方法和程序由省轄市地方稅務局規定。

  九、[條款廢止]各級稅務機關應認真貫徹落實文件精神,積極做好土地增值稅預征率和核定征收率調整的宣傳和準備工作。2010年4月25日前各省轄市地方稅務局應制訂具體的審批、審核操作辦法,并對納稅人的征收方式調整完畢。同時,對本《通知》下發前,按原預征率或核定征收率征收的稅款,一律改按本《通知》規定的預征率征收稅款,已繳納的稅款多退(抵)少補。

  十、本通知自2010年5月1日起執行,過去的規定與本通知有抵觸的,一律按本通知執行。

       河南省地方稅務局直屬分局房地產行業土地增值稅預征率、核定征收率一覽表  
       豫地稅發[2011]51號 河南省地方稅務局關于加強房地產企業所得稅和土地增值稅管理的通知 
       豫地稅直發[2011]56號 河南省地方稅務局直屬稅務分局關于加強房地產企業所得稅和土地增值稅征收管理的通知  
      
豫地稅函[2010]202號 河南省地方稅務局轉發關于土地增值稅清算有關問題的通知   
       豫地稅函[2007]113號 河南省地方稅務局關于稅務中介機構進行土地增值稅清算鑒證有關問題的通知

四川金7乐万能四码