[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

稅總發[2018]48號 全國稅務機關出口退(免)稅管理工作規范(2.0版)

來源:稅屋 作者:稅屋 人氣: 發布時間:2019-06-11
摘要:國家稅務總局關于下發《全國稅務機關出口退(免)稅管理工作規范(2.0版)》的通知 稅總發〔2018〕48號 2018.4.19...
baidu
百度 www.rowifz.tw

國家稅務總局關于下發《全國稅務機關出口退(免)稅管理工作規范(2.0版)》的通知

稅總發[2018]48號                2018-4-19

稅總發[2014]155號  全國稅務機關出口退(免)稅管理工作規范(1.0版)

  目錄

  第一章 總則

  第二章 出口退(免)稅基本工作流程

  第三章 申報受理崗職責及工作內容

  第四章 審核崗職責及工作內容

  第五章 調查評估崗職責及工作內容

  第六章 復審崗職責及工作內容

  第七章 核準崗職責及工作內容

  第八章 預警分析崗職責及工作內容

  第九章 綜合管理崗職責及工作內容

  第十章 系統維護崗職責及工作內容

  第十一章 出口退(免)稅風險管理

  第十二章 函調的工作要求

  第十三章 其他出口退(免)稅管理事項

  第十四章 出口退(免)稅服務

  第十五章 附則

  第一章 總則

  第一條 根據《中華人民共和國稅收征收管理法》《中華人民共和國增值稅暫行條例》《中華人民共和國消費稅暫行條例》以及其他相關稅收規定,制定本規范。

  第二條 負責管理出口退(免)稅的稅務機關(以下簡稱稅務機關)應當按照本規范完成出口企業的備案及基礎信息維護;受理、審核、復審、核準出口退(免)稅申報,辦理退庫、免抵調庫手續;開展出口退(免)稅風險預警以及函調、實地核查、評估檢查等風險應對工作;辦理出口退(免)稅證明;提供出口退(免)稅服務;實施出口退(免)稅企業分類管理、無紙化管理;管理出口退(免)稅檔案;維護出口稅收管理系統等日常管理工作。

  稅務機關的進出口稅收管理部門(以下簡稱發函地稅務機關)應當按照本規范完成出口稅收函調的發函及復函結果處理工作。供貨企業、委托代辦退稅的生產企業所在地縣(市、區)以上稅務機關的稅源管理部門等相關部門(以下簡稱復函地稅務機關)應當按照本規范完成出口稅收函調的復函工作。

  第三條 稅務機關應當按照本規范設置出口退(免)稅管理崗位,并按照本規范的崗位制約監督規定配備人員。

  第四條 生產企業申報的出口退(免)稅,原則上由主管征稅的縣(市、區)以上稅務機關負責核準;外貿企業申報的出口退(免)稅,原則上由地(市)以上稅務機關負責核準。

  省、自治區、直轄市、計劃單列市稅務機關(以下簡稱省稅務機關)可結合本地區實際情況,合理調整出口退(免)稅的核準機關。

  出口貨物勞務及跨境應稅行為適用增值稅和消費稅免稅、征稅的管理,由主管稅務機關的征稅部門負責。

  第五條 稅務機關應當使用稅務總局認可的出口稅收管理系統等相關稅收管理信息系統辦理出口退(免)稅業務。

  出口稅收管理系統包括:出口退(免)稅審核系統、出口退(免)稅信息管理系統(以下統一簡稱審核系統),出口稅收函調系統(以下簡稱函調系統),出口退(免)稅宏觀分析及預警監控系統等。

  第六條 稅務機關應當牢固樹立風險防范意識,遵循內部控制基本原則,綜合運用科學的風險應對策略和內部控制措施,不斷加強出口退(免)稅內部控制,有效防范執法風險。

  第七條 省稅務機關可以根據工作實際,建立多部門齊抓共管的聯動機制,通過簽訂備忘錄、聯合制發文件等形式,明確具體的共享信息項目內容,實施與其他省稅務機關之間以及與海關、外匯管理等外部門間的信息交換,構建和完善防范騙取出口退稅(以下簡稱騙稅)體系,防范和打擊騙稅違法行為,保障出口退稅安全。

  第二章 出口退(免)稅基本工作流程

  第八條 稅務機關應當設置申報受理崗、審核崗、調查評估崗、復審崗、核準崗、預警分析崗、綜合管理崗和系統維護崗等崗位。

  各省稅務機關可以結合本地區實際情況增設崗位,調整崗位設置部門。

  第九條 崗位制約監督。

  (一)審核同一企業同一批次的出口退(免)稅,審核崗、調查評估崗不允許兼崗,復審崗不得兼任上述崗位。

  (二)綜合管理崗負責開具稅收收入退還書的人員不得同時兼任與同級收入規劃核算部門相關崗位的對賬工作。

  (三)系統維護崗不得兼任其他崗位。

  (四)同一工作流程涉及到兩個以上崗位的,不得由同一人完成。

  (五)審核崗、調查評估崗、預警分析崗、綜合管理崗應當定期或不定期輪換。

  第十條 出口企業辦理出口退(免)稅事項,分為即辦事項和非即辦事項。

  即辦事項主要包括:出口退(免)稅備案、備案變更(不涉及結清稅款或已結清稅款的)、備案撤回(已結清稅款的)、出口退(免)稅憑證無相關電子信息備案、生產企業進料加工計劃分配率備案、放棄出口貨物勞務退(免)稅聲明、放棄出口貨物勞務免稅權聲明、放棄適用增值稅零稅率聲明等備案類即辦事項;委托出口貨物證明、補辦和作廢出口退(免)稅相關證明等證明類即辦事項。

  非即辦事項主要包括:出口退(免)稅申報、生產企業進料加工核銷等申報類非即辦事項;出口退(免)稅備案變更(未結清稅款的)、備案撤回(未結清稅款的)等備案類非即辦事項;出口退(免)稅證明(委托出口貨物證明除外)、出口免稅證明及核銷等證明類非即辦事項。

  第十一條 對出口企業報送辦理出口退(免)稅事項的相關資料,由申報受理崗接收。屬于即辦事項且符合要求的,當場辦理并向出口企業反饋辦理結果或者出具相關文書;屬于非即辦事項且符合要求的,向企業出具受理通知,并將相關資料或者電子數據傳遞至審核崗。不符合要求的,不予受理并一次性告知出口企業需補正的資料或者不予受理的原因。

  對申報受理崗傳遞至審核崗的非即辦事項相關資料(含電子數據),按照下列流程進行辦理,辦理結果由申報受理崗反饋給出口企業:

  (一)對于申報類非即辦事項相關資料,經審核崗審核未發現不符合規定且審核系統沒有提示疑點的,傳遞至復審崗復審(一類出口企業符合條件的,直接傳遞至核準崗)。經審核崗審核未發現不符合規定但審核系統提示疑點的,應對疑點進行核實,核實后疑點可以排除的,將審核結果傳遞至復審崗;核實后疑點無法排除的,傳遞至調查評估崗。經審核崗審核發現不符合規定的,簽署不予辦理的原因并將審核結果傳遞至復審崗確認。

  對審核崗轉來的疑點,由調查評估崗進行核實,按規定完成核實工作后,將處理意見傳遞至復審崗。

  對審核崗轉來的審核通過結果,由復審崗進行復審,復審通過的,簽署意見后傳遞至核準崗;復審不通過的,簽署意見后退回至審核崗。對審核崗轉來的不予辦理審核結果,由復審崗進行確認,確認不予辦理的,簽署意見后傳遞至申報受理崗;確認應當予以辦理的,簽署意見后退回至審核崗。對調查評估崗轉來的審核疑點處理意見,由復審崗進行復審,復審通過的,簽署意見完成疑點處理;復審不通過的,簽署意見后退回調查評估崗進一步核實。

  對審核崗或復審崗轉來的審核結果,由核準崗進行核準,核準同意的,簽署意見完成審核;核準不同意的,簽署意見并退回至上一環節崗位。核準崗在出口退(免)稅計劃內進行核準。綜合管理崗按照核準崗核準的數額,辦理出口退(免)稅退庫和免抵調庫。

  (二)對備案類、證明類非即辦事項相關資料,審核通過的,簽署意見后傳遞至復審崗;審核不通過的,簽署意見后退回至申報受理崗。審核中需要其他崗位調查核實或辦理的,傳遞至相關崗位,待相關崗位反饋結果后再審核。

  對審核崗轉來的審核結果,由復審崗進行確認或者核準,確認或者核準通過的,簽署意見后傳遞至申報受理崗;確認或者核準不通過的,簽署意見后退回至審核崗。

  第十二條 對出口企業申報的出口退(免)稅,需要發函調查的,由調查評估崗發起,經復審崗確認、核準崗核準后,向復函地稅務機關發函。復函地稅務機關接收后開展核查,核查結果經分管局領導核準后,向發函地稅務機關復函。發函地稅務機關調查評估崗接收復函后,根據復函內容提出處理意見,經復審崗確認后傳遞至相關崗位進行處理。調查評估崗將復函處理結果錄入函調系統。外貿綜合服務企業主管稅務機關可以比照對供貨企業的函調管理規定,對委托代辦退稅的生產企業實行函調。對需要實地核查的情形,由調查評估崗提出實地核查申請,經復審崗確認后,按規定開展實地核查。調查評估崗根據核查情況出具報告,提出處理意見,報復審崗確認后傳遞至相關崗位處理。

  對需要追回已退(免)稅款的情形,由調查評估崗或預警分析崗提出意見,經復審崗復審、核準崗核準后,采取沖抵或補繳方式追回已退(免)稅款并由調查評估崗出具稅務事項通知書。采取沖抵方式追回已退(免)稅款的,由核準崗在已核準的應退(免)稅款中沖抵;采取補繳方式追回已退(免)稅款的,由綜合管理崗在出口企業繳納稅款后進行銷號處理。

  對需要暫扣或解除暫扣出口退稅款的情形,由調查評估崗提出意見,經復審崗復審、核準崗核準后,對相應稅款進行暫扣或解除暫扣并出具稅務事項通知書。

  對出口退(免)稅企業管理類別的評定和動態調整,由調查評估崗提出建議,經復審崗復審、核準崗核準后,確定管理類別并傳遞至申報受理崗和綜合管理崗。由申報受理崗向企業反饋評定結果,由綜合管理崗按照信息公開程序公開一類和四類企業名單。對出口企業提出的復評管理類別申請,由申報受理崗受理后傳遞至調查評估崗按照上述流程辦理。
——————————————————————
    以上文件依申請公開,請向當地主管稅務機關申請。 

    http://www.rowifz.tw/uploads/soft/190613/1-1Z613153144.zip    


四川金7乐万能四码