[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

總公司在異地設立分公司,相關稅種如何繳納?

來源:福建省稅務局 作者:福建省稅務局 人氣: 發布時間:2019-06-14
摘要:問:我公司為福州馬尾一家企業,擬于莆田設立分公司,將制造廠搬到莆田,其他部分如采購及銷售、財務以及應收付款仍留在福州總公司,請問:1、在莆田設立的分公司可以設立財務獨立核算嗎?若可以,則總、分公司相關企業所得稅、增值稅、個人所得稅、印花稅以...
baidu
百度 www.rowifz.tw

  問:我公司為福州馬尾一家企業,擬于莆田設立分公司,將制造廠搬到莆田,其他部分如采購及銷售、財務以及應收付款仍留在福州總公司,請問:1、在莆田設立的分公司可以設立財務獨立核算嗎?若可以,則總、分公司相關企業所得稅、增值稅、個人所得稅、印花稅以及出口退稅、五險一金又如何在福州稅務局及莆田稅務局申報,即按什么方式申報?若分公司不可以設立財務獨立核算,即只能設立非獨立的財務核算,則總、分公司相關企業所得稅、增值稅、個人所得稅、印花稅以及出口退稅、五險一金又如何在福州稅務局及莆田稅務局申報,即按什么方式申報?

  答:您好!會計上采用何種核算方式不屬于稅務局規范范圍,但不論該分公司是否獨立核算,對不具有法人資格的分支機構,均應匯總申報企業所得稅。如符合閩財稅〔2016〕4號文件第四條規定的納稅人,可采用匯總申報增值稅。其余相關稅費可由該分公司獨立申報。

  文件依據:

  一、根據《國家稅務總局關于印發<跨地區經營匯總納稅企業所得稅征收管理辦法>的公告》(國家稅務總局公告2012年第57號)規定:“第二條居民企業在中國境內跨地區(指跨省、自治區、直轄市和計劃單列市,下同)設立不具有法人資格分支機構的,該居民企業為跨地區經營匯總納稅企業(以下簡稱匯總納稅企業),除另有規定外,其企業所得稅征收管理適用本辦法。

  國有郵政企業(包括中國郵政集團公司及其控股公司和直屬單位)、中國工商銀行股份有限公司、中國農業銀行股份有限公司、中國銀行股份有限公司、國家開發銀行股份有限公司、中國農業發展銀行、中國進出口銀行、中國投資有限責任公司、中國建設銀行股份有限公司、中國建銀投資有限責任公司、中國信達資產管理股份有限公司、中國石油天然氣股份有限公司、中國石油化工股份有限公司、海洋石油天然氣企業(包括中國海洋石油總公司、中海石油(中國)有限公司、中海油田服務股份有限公司、海洋石油工程股份有限公司)、中國長江電力股份有限公司等企業繳納的企業所得稅(包括滯納金、罰款)為中央收入,全額上繳中央國庫,其企業所得稅征收管理不適用本辦法。

  鐵路運輸企業所得稅征收管理不適用本辦法。”

  二、根據《福建省財政廳 福建省國家稅務局關于印發<跨地區經營總分機構增值稅匯總核算暫行管理辦法>的通知》(閩財稅〔2016〕4號)規定:“第四條跨地區經營總分支機構發生現行稅法規定的增值稅應稅行為時,同時具備以下條件的,可按照本辦法規定方式開展增值稅匯總核算和納稅申報(不包括財政部、國家稅務總局另有規定的行業)。

  (一)總分支機構均已認定或登記為增值稅一般納稅人;

  (二)總分支機構實行統一核算、統一配送和統一采購,在總機構統一領導下實行規范化經營管理;實現微機聯網,及時監控貨物移送、銷售收入實現和發票開具情況。

  (三)總機構能夠準確計算分支機構的銷售收入、成本費用及應分配的增值稅額,準確提供稅務資料;

  (四)跨設區市經營的總分支機構的機構數量應在6家以上;總分支機構上一年度應稅銷售額(含免稅銷售額)一般應在1億元以上;

  同一設區市范圍內跨縣(區)經營的總分支機構的適用條件,由設區市級國稅局商同級財政部門確定。

  (五)自申請增值稅匯總核算起前三個年度內,總分支機構均未發生虛開發票、偷逃稅款、騙取國家出口退稅款等稅收違法行為;

  (六)法律法規規定應當滿足的其他條件。”

  上述回復僅供參考,具體以國家相關政策規定為準!感謝您的咨詢,順祝生活愉快!

四川金7乐万能四码