聘用退休人員與退休人員再任職的個稅處理異同

來源:一葉稅舟 作者:一葉稅舟 人氣: 發布時間:2019-11-12
摘要:1.工資薪金與勞務的關系 根據《國家稅務總局關于印發〈征收個人所得稅若干問題的規定〉的通知》(國稅發[1994]089號)第十九條規定,關于工資、薪金所得與勞務報酬所得的區分問題:工資、薪金所得是屬于非獨立個人勞務活動,即在機關、團體、學校、部隊、企...
baidu
百度 www.rowifz.tw

  1.工資薪金與勞務的關系

  根據《國家稅務總局關于印發〈征收個人所得稅若干問題的規定〉的通知》(國稅發[1994]089號)第十九條規定,關于工資、薪金所得與勞務報酬所得的區分問題:工資、薪金所得是屬于非獨立個人勞務活動,即在機關、團體、學校、部隊、企事業單位及其他組織中任職、受雇而得到的報酬;勞務報酬所得則是個人獨立從事各種技藝、提供各項勞務取得的報酬。兩者的主要區別在于,前者存在雇傭與被雇傭關系,后者則不存在這種關系。

  2.兼職與退休人員再任職的區別

  根據《國家稅務總局關于個人兼職和退休人員再任職取得收入如何計算征收個人所得稅問題的批復》(國稅函[2005]382號)規定,個人兼職取得的收入應按照“勞務報酬所得”應稅項目繳納個人所得稅;退休人員再任職取得的收入,在減除按個人所得稅法規定的費用扣除標準后,按“工資、薪金所得”應稅項目繳納個人所得稅。

  3.退休人員再任職的界定

  根據《國家稅務總局關于離退休人員再任職界定問題的批復》(國稅函[2006]526號)規定,“退休人員再任職”,應同時符合下列條件:一、受雇人員與用人單位簽訂一年以上(含一年)勞動合同(協議),存在長期或連續的雇用與被雇用關系;二、受雇人員因事假、病假、休假等原因不能正常出勤時,仍享受固定或基本工資收入;三、受雇人員與單位其他正式職工享受同等福利、(社保、)培訓及其他待遇;四、受雇人員的職務晉升、職稱評定等工作由用人單位負責組織。

  但是,需要注意,根據《國家稅務總局關于個人所得稅有關問題的公告》(國家稅務總局公告2011年第27號)第二條規定,關于離退休人員再任職的界定條件問題:《國家稅務總局關于離退休人員再任職界定問題的批復》(國稅函[2006]526號)第三條中,單位是否為離退休人員繳納社會保險費,不再作為離退休人員再任職的界定條件。

  4.勞動合同規定

  《中華人民共和國勞動合同法實施條例》第二十一條規定:“勞動者達到法定退休年齡的,勞動合同終止。”

  《最高人民法院關于審理勞動爭議案件適用法律若干問題的解釋(三)》第7條規定,用人單位與其招用的已經依法享受養老保險待遇或領取退休金的人員發生用工爭議,向人民法院提起訴訟的,人民法院應當按勞務關系處理。勞務關系不屬于勞動合同中的勞動關系。

  5.稅總解讀

  稅總2010年5月24日回答“退休人員再任職取得收入如何繳個稅?”:

  【問題】我公司聘請了幾位外單位的退休人員,不知所支付的報酬應按“勞務報酬所得”代扣個人所得稅還是按“工資薪金所得”代扣個人所得稅?

  【解讀結論】根據上述規定,開始依法享受基本養老保險待遇的勞動者,勞動合同終止;而且勞動者達到法定退休年齡的,勞動合同終止。

  所以,聘用的退休人員不能按退休人員再任職的“工資、薪金所得”計算繳納個人所得稅,應按勞務報酬所得計算繳納個人所得稅。支付所得單位應在取得合法憑證后在企業所得稅前扣除。

  筆者后語:

  個稅法第二條規定,居民個人取得工資、薪金所得;勞務報酬所得;稿酬所得;特許權使用費所得為綜合所得。所以,無論工資薪金所得還是勞務報酬所得,均納入綜合所得計稅,區別在于年度中間期間的預繳不同,以及企業的稅前扣除的憑證和標準要求不同。

  相關閱讀——

  離退休人員5個個稅處理問題<浦東稅務>

  黑龍江明確退休人員工資不計入社保費繳費基數

  退休人員和退休返聘人員稅費處理大不同<東方稅語>

  離退休人員取得原單位發放的獎金及補貼如何繳納個人所得稅等10個稅收熱點問題(安徽省稅務局)

  退休返聘人員(退休再任職)能否適用專項附加扣除?<王駿>

  提前退休一次性補償涉稅規定(2019年)<李欣>

  新個稅法下,退休返聘人員如何選擇個稅繳納方式<正和稅友>

  退休后取得的收入如何申報繳納個人所得稅?<問稅問我>

四川金7乐万能四码