[field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ } [field:typename runphp='yes'] if(@me!=''){ }

國家稅務總局福建省稅務局公告2019年第3號 國家稅務總局福建省稅務局關于增值稅發票有關事項的公告

來源:稅屋 作者:稅屋 人氣: 發布時間:2019-03-12
摘要:國家稅務總局福建省稅務局關于增值稅發票有關事項的公告 國家稅務總局福建省稅務局公告2019年第3號 2019-2-22 為進一步規范增值稅發票管理,優化稅收營商環境,根據《中華人民共和國發票管理辦法》等規定,現就增值稅發票有關事項公告如下: 一、通過增值稅...
baidu
百度 www.rowifz.tw

國家稅務總局福建省稅務局關于增值稅發票有關事項的公告

國家稅務總局福建省稅務局公告2019年第3號   2019-2-22

  為進一步規范增值稅發票管理,優化稅收營商環境,根據《中華人民共和國發票管理辦法》等規定,現就增值稅發票有關事項公告如下:

  一、通過增值稅發票管理系統開具的增值稅發票僅限于所在設區市、平潭綜合實驗區范圍內使用,另有規定的除外。

  二、納稅人開具增值稅普通發票后,如發生銷貨退回或銷售折讓等情況需要開具紅字增值稅普通發票的,納稅人應收回原發票并注明“作廢”字樣或取得對方有效證明。“對方有效證明”是指加蓋有對方單位印章或財務專用章的銷貨退回或銷售折讓原因的書面說明。“對方有效證明”及相關業務合同、銀行憑證等證明業務真實性的原始資料由納稅人留存備查。

  主管稅務機關應按規定核查納稅人紅字增值稅普通發票開具情況。

  三、納稅人發生小額應稅行為,同時具備如下條件的,可免予逐筆開具發票:(一)購買方為同一消費者個人;(二)每次(日)銷售額少于500元;(三)多次應稅行為的納稅義務發生時間在同一納稅期限。但是,應按不同品名種類使用商品和服務稅收分類編碼分別匯總開具發票;同一份發票的行次不足以填開的,可開具銷售清單,并加蓋財務專用章或發票專用章。

  四、實行增值稅匯總納稅的納稅人,其分支機構可以使用總機構或上級分支機構統一領取的增值稅發票,并加蓋本機構的發票專用章。

  五、稅務機關委托有關單位和人員代開增值稅普通發票時,應按規定簽訂《委托代開增值稅普通發票協議書》(見附件),并按照有關規定委托代征有關稅費。

  受托單位和人員應按規定向主管稅務機關報送《委托代征稅費報告表》及《委托代征明細報告表》,并按照稅務機關稅收票款結報繳銷的期限和額度等規定及時解繳稅費。

  六、主管稅務機關核定新辦納稅人普通發票時,應同時核定其電子發票;對領用普通發票的,應優先發放電子發票。

  七、納稅人可以下載使用“發票查驗及報賬管理系統”(軟件及操作說明見國家稅務總局福建省稅務局網站-辦稅服務-軟件下載-發票查驗及報賬管理系統目錄),進行批量查詢或查驗電子發票。

  八、自2019年3月1日起,擴大取消增值稅發票認證的納稅人范圍。將取消增值稅發票認證的納稅人范圍擴大至全部一般納稅人。我省(不含廈門)一般納稅人取得增值稅發票(包括增值稅專用發票、機動車銷售統一發票、收費公路通行費增值稅電子普通發票)后,可以自愿使用福建省增值稅發票選擇確認平臺(網址https://fpdk.fj-n-tax.gov.cn)查詢、選擇用于申報抵扣、出口退稅或者代辦退稅的增值稅發票信息。

  九、本公告除第八條外,其他條款自發布之日起施行。

  特此公告。

  附件:委托代開增值稅普通發票協議書

國家稅務總局福建省稅務局

2019年2月22日

關于《國家稅務總局福建省稅務局關于增值稅發票有關事項的公告》的解讀

  一、公告背景

  為進一步規范增值稅發票管理,優化稅收營商環境,維護納稅人合法權益,根據《中華人民共和國發票管理辦法》等規定,特制定《國家稅務總局福建省稅務局關于增值稅發票有關事項的公告》(以下簡稱《公告》)。

  二、主要內容

  針對實際工作中反映的增值稅發票管理存在的問題,根據《發票管理辦法》及增值稅發票管理相關規定精神,進行明確。

  (一)條款一:明確了增值稅發票的使用范圍。

  (二)條款二:明確納稅人需要開具紅字發票取得對方有效證明的具體內容及管理要求。

  (三)條款三:明確納稅人向消費者個人零售小額商品或者提供零星服務(簡稱小額應稅行為)免予逐筆開具發票事項。

  (四)條款四:明確了實行增值稅匯總納稅申報的納稅人,分支機構可以使用上級分支機構或總機構統一領取的增值稅發票。

  (五)條款五:明確稅務機關委托有關單位和人員代征稅款時,可以與其簽訂代開《委托代開發票協議書》并委托代開普通發票。

  (六)條款六、七:明確電子發票管理有關事項。

  (七)條款八:根據《國家稅務總局關于擴大小規模納稅人自行開具增值稅專用發票試點范圍等事項的公告》(2019年第8號),自2019年3月1日起,擴大取消增值稅發票認證的納稅人范圍,并公布我省增值稅發票選擇確認平臺網址。

  三、施行日期

  根據《國家稅務總局關于擴大小規模納稅人自行開具增值稅專用發票試點范圍等事項的公告》(2019年第8號),第八條自2019年3月1日起執行。其他條款為執行口徑或者服務性措施,不影響納稅人權益,自發布之日起施行。

四川金7乐万能四码