日本國際稅收全面戰略計劃:靈活性針對性

來源:中國稅務報 作者:燕曉春 劉吉祥 閆浩 人氣: 發布時間:2019-12-25
摘要:日本國稅廳通過加強涉稅信息收集利用工作,充實機構人員力量,針對富裕階層采取針對性措施等,強力打擊國際避稅行為。 一直以來,日本國稅廳將打擊國際避稅行為作為重要課題。2016年,日本國稅廳提出了國際稅收全面戰略計劃。今年1月,日本國稅廳發布《國際...
baidu
百度 www.rowifz.tw

  日本國稅廳通過加強涉稅信息收集利用工作,充實機構人員力量,針對富裕階層采取針對性措施等,強力打擊國際避稅行為。

  一直以來,日本國稅廳將打擊國際避稅行為作為重要課題。2016年,日本國稅廳提出了國際稅收全面戰略計劃。今年1月,日本國稅廳發布《國際稅收全面戰略計劃進展報告》。本文介紹該計劃內容及其發布以來的實施情況,以期為中國國際稅收工作提供參考。

  《國際稅收全面戰略計劃》提出,從以下幾個方面加強國際稅收工作。

  加強涉稅信息收集利用。僅依靠日本國內收集的情報難以把握個人和企業海外交易的真實情況,需要積極利用外匯匯款憑證和建立在稅收協定等基礎上的信息交換等制度,進一步加強信息收集工作。包括靈活運用外匯匯款調查文書、國外財產調查文書和財產債務調查文書。擴展稅收協定網絡,按照通用報告標準(CRS)開展金融賬戶信息自動交換,創建跨國企業信息報告制度等。

  充實機構人員力量。設立專門進行國際課稅稽查的部門,并配備必要人員。在中央層面,日本國稅廳于2017年在機構中設置承擔國際指揮部作用的崗位,中央以下的國家稅務局或稅務署增設國際稅務專門官員。東京、大阪等國家稅務局設置的國際稅務稽查官以及國際稽查科,除承擔國際避稅案件稽查外,還專門研究開發復雜海外交易的稽查方法。吸收在國際稅務方面擁有豐富知識和經驗的國際稅務專家參與選擇可能存在潛在國際稅務問題的案例,積極展開稅務稽查。設置重點管理富裕階層的項目小組等。

  應對富裕階層的逃避稅問題。隨著富裕階層掌握的社會財富日益增多,資產配置和運營日趨國際化、多樣化,隱瞞資產和收益的情況較為普遍,對富裕階層的資產和收益如何合理征稅,以及如何及時獲取遺產稅相關的財產信息成為重要任務。針對性措施包括強化對富裕階層的稅收管理和信息收集,與政府其他相關部門聯合建立信息調查機制,設立重點管理富裕階層的項目小組,對移民國外的居民納稅人向國外轉移有價證券征稅。

  此外,《國際稅收全面戰略計劃》提出,加強與其他國家稅務部門的溝通與協調,應對跨國交易的逃避稅問題。

  根據今年1月日本國稅廳新發布的《國際稅收全面戰略計劃進展報告》,日本已在以下幾個方面取得進展。

  涉稅信息收集利用得到加強。一是靈活運用國外匯款憑證、國外財產調查書和財產債務調查書。日本規定,超過100萬日元的國外匯款和國外收匯,金融機構須收集提交匯款人和收款人姓名、交易金額及交易日期等信息;超過5000萬日元的國外財產,包括存款、有價證券、不動產等,持有人須提交財產的種類及價格等,沒有正當理由提交調查書和提交虛假信息將受到處罰;持有財產,包括存款、有價證券、不動產等,超過3億日元或有價證券超過1億日元、所得額超過2000萬日元的受益人,須提交財產種類及價格等信息。二是基于稅收協定進行信息交換。日本已與其他國家稅務部門就跨國交易、股息分紅、不動產收益等相關信息進行交換。三是CRS情報交換。日本每年與其他國家稅務部門自動交換一次非居民的金融賬戶信息。截至2018年10月,已向58個國家(地區)提供了日本非居民金融賬戶信息8.97萬條,收到64個國家(地區)非居民金融賬戶信息55萬多條。四是創建跨國企業信息報告制度,總收入1000億日元以上的跨國企業集團須提供國別報告事項。

  機構人員力量按計劃得以充實。一是日本國稅廳新設了國際稅務計劃官崗位,在國家稅務局新設國際稅務稽查員和國際稽查科,著手收集國際避稅事項的資料信息,分析研究企業和個人國際避稅籌劃,研發復雜海外交易的相關調查方法。二是在東京、大阪、名古屋國家稅務局設立擴充重點管理富裕階層項目小組團隊,2017年7月后在日本全國范圍進行推廣。對富裕階層,特別是擁有巨額資產的,將持有人與存在關聯關系的個人或企業一體化管理。三是各地國家稅務局統一設置管理國際稽查科和國際稅收稽查崗位。同時,強化了國際稅收人才培養。

  全球稅收網絡逐步強化。一是積極參與國際框架標準的制定及相關活動。在稅基侵蝕和利潤轉移(BEPS)行動計劃中,為解決電子虛擬經濟發展及國際避稅問題提出了多項建議。2019年1月,《實施稅收協定相關措施以防止稅基侵蝕和利潤轉移(BEPS)的多邊公約》在日本生效,日本對其國內法的法律基礎進行適當調整,例如,對外國公司跨境交付電子書籍等征收消費稅,跨國企業實施國別報告制度等。二是靈活運用外國協助征收制度。如果滯納稅款的企業或個人在與日本簽訂稅收協定的國家保有財產,日本稅務部門可以向該國提請協助征收。截至2018年12月,日本已可以向58個國家或地區發起協助征收。三是實施相互協商程序,解決國際雙重征稅問題。截至2018年6月底,日本已與26個國家或地區開展了相互協商程序。

  (作者單位:國家稅務總局稅收科學研究所、國家稅務總局四川省稅務局、山西財經大學、國家稅務總局深圳市寶安區稅務局)

四川金7乐万能四码