海南省全面推廣“無稅不申報”,預計很快將向全國推行

來源:正和智酷 作者:正和智酷 人氣: 發布時間:2019-11-01
摘要:2019年10月17日,國家稅務總局海南省稅務局發布了《關于推行無稅不申報的通告》(國家稅務總局海南省稅務局通告2019年第19號),明確從2019年11月1日起在全海南省推行無稅不申報。 其實,2019年6月28日,國家稅務總局海口市稅務局就已經發布了《關于推行無稅...
baidu
百度 www.rowifz.tw

  2019年10月17日,國家稅務總局海南省稅務局發布了《關于推行“無稅不申報”的通告》(國家稅務總局海南省稅務局通告2019年第19號),明確從2019年11月1日起在全海南省推行“無稅不申報”。

  其實,2019年6月28日,國家稅務總局海口市稅務局就已經發布了《關于推行無稅不申報辦法的公告》(國家稅務總局海口市稅務局公告2019年第3號),決定從2019年7月1日(稅款所屬期)起,在全海口市范圍內推廣“無稅不申報”辦法,這次海南省又將“無稅不申報”的政策推廣到了海南全省。

  海南省稅務局19號通告里說:此舉是為了深入貫徹落實“放管服”改革,全力支持和服務海南自貿區(港)建設,積極推進辦稅便利化,明晰征納雙方的權利義務,引導納稅人自主評定,正確履行納稅申報義務,自覺提高納稅遵從度,切實減輕納稅人和基層稅務人員負擔。

  可以說,海南的這種做法,順應了國務院推進“放管服”改革的要求,切實減輕納稅人和基層稅務人員負擔,贏得了廣大納稅人的一致叫好。預計這種做法將很快推行至全國。

  那有朋友要問?是不是所有無稅款的納稅人都不需要申報?

  答案是否定的。

  推行“無稅不申報”的適用范圍為無發票票種核定的單位納稅人,需符合以下三個條件:當期全部收入為零;未做發票票種核定,即已申請發票票種核定、領購發票的納稅人不適用;屬于增值稅小規模單位納稅人,包括國家機關、企事業單位、社會團體等,不包括個體工商戶、個人獨資企業和合伙企業。

  從上述表述中來看,推行“無稅不申報”的范圍還非常窄,僅限于無發票票種核定的單位納稅人,而且還不包括一般納稅人。

  可以說,這個推行范圍離納稅人的期望還有不小的差距,希望稅務部門的膽子再大一些,步子再快一些,盡快跟上國務院“放管服”改革的步伐和節奏,向市場放權、給企業松綁、讓百姓受益,使廣大納稅人有實實在在的獲得感。

四川金7乐万能四码